BIENVENIDA

Cecilia Valenzuela

Presentación

Cuando cambió el siglo y se publicó El Diente del Parnaso, Manjares y Menjunjes del Letrado Peruano, una antología del buen comer y del buen vivir convocada, cuidada y editada por el extraordinario y entrañable poeta peruano, Antonio Cisneros, comprendí que la gastronomía es el arte que reúne.

Y esa vez reunió a setenta y seis artistas, escritores, poetas, historiadores, juristas, humoristas, periodistas y demás letrados peruanos; para contar su relación con la comida y la cocina, y el placer inigualable de compartirlas.

Desde que se me ha permitido el privilegio de organizar los premios SUMMUM, el reconocimiento a los grandes cocineros del Perú y a la escuela que, con enorme generosidad, cada uno de ellos imparte en sus restaurantes; he podido comprobar que en nuestro país el don de reunir no es solo una virtud de la gastronomía: ha sido maravilloso descubrir que se trata de un atributo que cultiva cada uno de los que desempeña el oficio. En mi experiencia no he conocido un gremio más hermanado y mejor reunido que el de los cocineros peruanos. Una realidad que premia con el ejemplo a los comensales que los admiramos.

La buena mesa es una tradición en el Perú. Desde la primera papilla los peruanos cultivamos el exigente paladar que ha derivado en el rigor que exige nuestra cocina, y ha convertido a nuestros cocineros en los más grandes de nuestro continente.

Por eso, impulsar el premio SUMMUM, celebrar a los equipos de cocina que más se han esforzado, buscar a los productores que cultivan los mejores productos emblemáticos, premiar -por primera vez- a la Mejor Chef Mujer y congregar a una comunidad de empresas vinculadas a la gastronomía y a la cadena productiva que esta ha generado, ha sido un honor incontrastable.

Que es Summum

Alfredo Torres

La votación

La selección de los mejores en cualquier premio suele ser un proceso polémico. El método diseñado por Ipsos para SUMMUM aspira a ser lo más justo y representativo posible. Para ello, se conformó un panel de 5 mil comensales frecuentes de restaurantes en el Perú. Los integrantes del panel fueron invitados a sugerencia de los miembros del Comité Consultivo de SUMMUM y de los chefs de los principales restaurantes del país. A este panel de comensales destacados se les remitió una encuesta, 469 aficionados al buen comer la contestaron entre mayo y junio.

Al igual que en años anteriores, la encuesta IPSOS-SUMMUM se aplicó online, pero con algunas innovaciones para incrementar su rigurosidad (diseño device agnostic, algoritmos de filtro). El cuestionario renombró y fusionó algunas categorías; incluyó a la región Ica (que comprende al dinámico balneario de Paracas); y abrió las categorías de mejor servicio y mejor ambiente. Pero la innovación principal fue que se preguntó esta vez por los platos favoritos y los productos alimenticios emblemáticos del Perú en cinco campos: tubérculos; granos, cereales o legumbres; hierbas u hortalizas; carnes, pescados o mariscos; y frutas.

Adicionalmente, para un conjunto de premios que requieren un conocimiento más especializado, se convocó a un Jurado Especial que, en dos rondas sucesivas de discusión y votación, definió los ganadores a los premios al Mejor Restaurante Clásico, Mejor Huarique, Mejor Chef Mujer, Mejor Maître, Mejor Sommelier y Mejor Bartender.

SUMMUM es un homenaje a la cocina que se hace hoy en el Perú y, a través de ella, a la biodiversidad, la cultura y el esfuerzo que la hacen posible. Más allá del orden de las posiciones, todos los nominados merecen nuestra gratitud y respeto por su esmero y creatividad.

  • Jurado especial

    • - Jaime Bedoya
    • - Antonio Figari
    • - Mauricio Fernandini
    • - Mario Giuffra
    • - Nicolás Kecskemethy
    • - Rosario Olivas Weston
    • - Edward Roekaert
    • - Hirka Roca Rey
    • - María del Carmen de Reparaz
    • - Julia Sobrevilla
    • - Ingrid Yrivarren
    • - Cristina Vallarino
    • - Fernando Carvallo
  • Comité consultivo Summum

    • - María Rosa Álvarez Calderón
    • - Pedro José de Zavala
    • - Tony Custer
    • - María Rosa Arrarte
    • - Petrus Fernandini
    • - Sandro Fuentes
    • - Andrés Jochamowitz
    • - Javier Lozada
    • - Gabriel Ortiz de Zevallos
    • - Ana María Vidal