Diez estudios que profundizan en la maravilla de la historia de la cocina peruana han sido nominados a los Gourmand World Cookbook Awards, uno de los ranking más prestigiosos de la literatura culinaria a nivel mundial.

Las mejores publicaciones de entre los 1 000 participantes de todo el planeta se darán a conocer en una exclusiva ceremonia de premiación que tendrá lugar en Yantai (China) el próximo mes de mayo.

Los libros peruanos nominados son:

  • Categoría Historia culinaria:”Mujer, poder y alimentación en el Antiguo Perú” de la historiadora Maritza Villavicencio.
  • Categoría Bebidas espirituosas:”Picanterías y chicherías del Perú: patrimonio cultural de la nación” de la socióloga Isabel Álvarez.
  • Categoría País/Región local:”Valores tradicionales de la culinaria peruana” del investigador Ronald Arquiñigo.
  • Categoría País/Región francesa:”La cuisine du Perou a París” del poeta Alonso Ruiz Rosas y la chef Lourdes Pluvinage.
  • Categoría Patrimonio culinario: “Native Foods from Peru to the World” de Teresa Blanco de Alvarado.
  • Categoría Frutas: “Su Majestad El Rocoto” de José Valdizán Ayala.
  • Categoría América Latina: “Perú: Saber y Sabor” una publicación conjunta editada por la Universidad San Ignacio de Loyola.
  • Categoría Historia de las bebidas: “Moquegua entre pisco y vino” de José Fernando.
  • Categoría Embajadas: “La Mesa Nuestra” de Guillermo Gonzales Arica y Jose Luis Escalante.
  • Categoría EBook – Online: “Avocados from Peru Cookbook” escrito por la”Peruvian Avocado Commission”

Cabe recordar que en la edición de los premios del 2017 la obra “Cocina Peruana, historia, cultura y sabores”, de la escritora e investigadora Sara Beatriz Guardia, fue premiada como el segundo mejor libro de historia culinaria del mundo.